COLUMNA DE OPINION

Asado de tira, un himno al inmigrante

Por Claudio Valerio


 Según el diccionario,  el vocablo o locución “migrante” está definida para referirse a alguien que se traslada de un país a otro o, más generalmente, de un lugar o área, siendo esta acción de forma permanente o bien temporal. Para las Naciones Unidas, un migrante es “alguien que, independientemente de su voluntario o involuntario traslado, y de los medios utilizados, legales u otros, residen en un país extranjero durante más de un año”. Desde luego que este término es comúnmente aplicable a esa gran masa de trabajadores agrícolas que se desplazan en temporada, y por períodos breves,  para trabajar en la siembra, como también cuando se trata de la recolección de productos agrícolas.

 

En término más generales podemos decir que todo migrante es, a la vez, inmigrante; y, a este respecto, se puede señalar que migrante engloba a inmigrantes y emigrantes. El primero se refiere a quien ha venido a su nuevo destino,  y el segundo quien ha abandonado su hábitat.

Y si de emociones encontradas se trata, el asado de tira, hoy por hoy alma máter de muchos platos Gourmet y presente en más del 99 % de las parrillas de Argentina le apasiona el asado, es una forma efectiva de acompañar tanto a hombres  como a mujeres en sus   sentimientos y emociones en un ritual en donde unos se abrazan, otros se ríen y festejan, y otros comparten un sinfín de historias; y, también en donde  al asador se lo halagará con voces entusiasmadas. Son muchas las historias que involucran a migrantes y, en todas ellas, se incluyen emociones encontradas de lágrimas y de risas, de rencuentros y despedidas, de sueños y esperanzas. Sí, muchas son las historias pero, en definitiva, implica una sola, la forma natural que reaccionamos ante lo que ocurre en nuestra cercanía. Este momento incluye a amigos, familiares y un sinfín de historias… Al asador se lo halagará si lo acompañan una guitarra y unas voces entusiasmadas.

El ritual del asado, como rey de la parrilla, el asado de tira, son experiencias nacidas en territorio argentino y que han migrado a otros lares, siendo bienvenidos por todos aquellos que buscan explorar nuevas sensaciones en sus reuniones… Carnes, bife de chorizo o asado de tira,  todos compañeros de la gente que se reúne con sus parejas, familias y amigos.

 

Desde la ciudad de Campana (Buenos Aires), recibe un Abrazo, y mi deseo que Dios te bendiga y prospere en todo lo que emprendas; y que derrame sobre ti, Salud, Paz, Amor, y mucha Prosperidad.

Claudio Valerio

© Valerius

 

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