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Comencemos el año con un amante compartido y repartido… el asado de tira

 

El origen del asado de tira se situó en la ciudad bonaerense de Campana y, con esto, el registro culinario de la Argentina sumó un capítulo más a su historia.

Original y novedosa para algunos y controvertida para otros, lo cierto es que esta teoría se convirtió en un libro que lleva dos ediciones y múltiples entrevistas en radios y diarios, no solo Argentina, sino que también de varios países. Fue tal la trascendencia que hubo sobre este tema que, en más de 60 portales, nacionales e internacionales se ha hablado del mismo.

La historia comienza en el frigorífico que fue fundado en 1882 y cerró en 1926; cerró, pero dio inicio al proceso de industrialización en la zona.

Los principales compradores de la carne argentina eran los ingleses, que preferían los cortes con más carne y menos hueso y grasa. Por eso, el costillar entero era un corte de descarte en el frigorífico y, en vez de tirarlo, lo consumían los empleados, acostumbrados a asar porque muchos de ellos provenían del campo o el interior del país.

El surgimiento de la tira de asado como se consume actualmente –o tal vez con alguna ligera variación– se produjo con una innovación tecnológica implementada en el frigorífico campanense: el uso de la sierra para fraccionar mejor la res.

 

Seguidamente, algunas de las tantas repercusiones internacionales que hubo acerca del origen campanense del asado de tira.

La nota original, a partir de la cual se desencadenarían otras, del diario Clarín que salió en la web.

http://www.clarin.com/ciudades/Campana-asado_de_tira-invento_0_1168683665.html

Por otro lado, y a partir de la primer nota, el Diputado Nacional Alberto Assef presentó un proyecto de ley para declarar a la ciudad de Campana «Capital nacional del asado de tira».

http://www.unirargentina.com.ar/proyecto-de-ley-para-declarar-a-campana-capital-nacional-del-asado-de-tira/  http://www.unirargentina.com.ar/category/proyectos-2014/page/2/

Algunas repercusiones nacionales que tuvo la noticia referida al origen del asado de tira. https://www.telam.com.ar/notas/202010/522762-historiador-asado-de-tira.html /  https://www.tiempoar.com.ar/nota/la-historia-de-la-tira-de-asado-descarte-corte-gourmet-o-producto-esencial /https://www.lanacion.com.ar/sociedad/de-donde-viene-asado-tira-mas-argentino-nid2222289 /https://fmcienfederal.com.ar/nota/20041/asado-de-tira-clasico-argentino-y-orgullo-campanense-https://www.infobae.com/sociedad/2019/05/11/la-curiosa-historia-del-asado-de-tira-como-una-innovacion-tecnologica-ayudo-en-el-nacimiento-de-un-emblema-argentino/ https://www.noticiasagropecuarias.com/2018/05/27/el-primer-asado-de-tira-se-hizo-en-campana/

https://www.revista-airelibre.com/2019/10/21/nacido-en-campana/

https://www.tiempoar.com.ar/nota/futbol-y-asado-historias-de-una-tradicion-que-va-desde-los-origenes-hasta-messi

https://www.cadenanueve.com/2018/05/06/aseguran-que-en-campana-se-comio-el-primer-asado-de-tira-del-pais/

https://www.entornointeligente.com/un-historiador-en-busca-del-origen-del-asado-de-tira/

https://www.purorocknacional.com.ar/la-curiosa-historia-del-asado-de-tira-como-una-innovacion-tecnologica-ayudo-en-el-nacimiento-de-un-emblema-argentino/

A partir de la noticia de Clarín, se difundió en nuestro vecino país, Uruguay;

http://www.elpais.com.uy/vida-actual/historiador-argentino-asegura-cortaron-primer.html

https://dearce.com.uy/el-asado-de-tira-es-argentino-o-uruguayo-puede-que-la-respuesta-no-nos-guste/

https://asadouy.com/tira/

En Miami;

https://prisioneroenargentina.com/index.php/2019/04/15/de-donde-viene-el-asado-de-tira-el-mas-argentino-de-los-cortes-de-carne/

En Chile;

https://www.emiliodeik.cl/receta/asado-tira-estilo-salt-bae

En Rusia;

https://mundo.sputniknews.com/amp/america-latina/201903051085880956-asado-de-tira-historia/

En España;

https://valenciagastronomica.com/fue-en-la-ciudad-bonaerense-de-campana-que-tuvo-su-origen-el-asado-de-tira/

https://newstral.com/es/article/es/1142417977/-qu%C3%A9-relaci%C3%B3n-parental-existe-entre-el-asado-de-tira-y-el-f%C3%BAtbol-

En USA;

https://www.reddit.com/r/argentina/comments/861x0n/un_historiador_investig%C3%B3_el_origen_del_asado_de/

https://www.serargentino.com/gente/asado-de-tira-un-invento-de-la-ciudad-de-campana

En Brasil;

https://www.seligaalagoinhas.com.br/2018/06/12/um-classico-argentino-el-asado-de-tira/

En Alemania;

https://noovell.com/similar/26446387/

En México;

http://www.mundohoy.com.mx/Mundo/Historiador-argentino-asegura-que-su-pais-corto-el-primer-asado-de-tira

https://pueblahoy.net/el-asado-de-tira-se-origino-en-campana-argentina-claudio-valerio/

https://www.cuartopoder.mx/gente/publican-libro-sobre-el-asado-de-tira/267501/

En el Reino Unido;

https://loveartnotpeople.org/2019/12/16/el-origen-del-asado-de-tira-un-texto-que-me-manda-un-lector-que-es-en-si-mismo-un-asado-de-tira/

En Canadá;

https://www.pressreader.com/argentina/la-voz-del-pueblo/20181017/281578061632934

En Venezuela;

https://www.entornointeligente.com/un-historiador-en-busca-del-origen-del-asado-de-tira/

https://www.elcomercio.com/tendencias/asado-controversias-pasion-argentina-cine.html

Es un hecho que la ciudad de Campana constituye la puerta de entrada al Mercosur, mientras que la ciudad de Buenos Aires resulta ser la más cosmopolita del país. Para ambos casos podemos destacar tanto su arte como su historia. Una y otra nos invitan a disfrutar de un espacio gastronómico sobresaliente que se evidencia con la gran cantidad de propuestas de alta cocina Nacional e Internacional.

El hecho es que el asado de tira, tal y como se sirve en la actualidad, tal y como se sirve en la actualidad, según se desprende de las investigaciones ya mencionadas, se cortó por primera vez en el primer frigorífico de Sudamérica que se instalara en la localidad bonaerense de Campana; una fuerte teoría que ha crecido con fuerza.

El libro «ASADO DE TIRA» fue «Declarado de Interés Legislativo» por el Honorable Concejo Deliberante de la Ciudad de Campana, según resolución N° 1985 del 8 de mayo de 2018.

En el año 1882 se comenzó a utilizar el costillar ya que hasta ese momento era desechado (sólo se exportaban cuartos traseros y delanteros). Así se afirma en el libro que el asado de tira nació en la ciudad de Campana.

Este trabajo, respecto al asado y a la cultura de la alimentación para los pueblos del mundo, también se puede adquirir en las librerías o bien por internet.

“En el libro se trata el origen del asado de tira que ocurrió en Campana. Y, se cuenta en esas páginas, está asociado al primer frigorífico de Sudamérica que se instaló en Campana”. Además, se argumenta que “la tira de asado se fraccionó allí debido a que los ingleses sólo exportaban los cuartos traseros y delanteros. Por ende, los costillares eran desechados. En su momento, los gauchos que trabajaban en los frigoríficos, muy inteligentes ellos, aprovecharon ese corte y así se creó el asado de tira”, se concluye y adelanta a algunas de las investigaciones.

En el libro, es posible leer y profundizar los porque se ha llegado a llegar a este descubrimiento que hace al patrimonio cultural, como también lograr que este importante hallazgo tenga reconocimiento nacional, sin que ello signifique lucimiento personal. Además, con la presentación formal del trabajo, se pretende institucionalizar la “fiesta nacional del asado de tira”, para que pase a caracterizar al Distrito de Campana, además de que Campana sea declarada «Capital Nacional del Asado de tira».

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