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En Campana, se viene la cuarta “Fiesta del Asado de Tira”

 

Por cuarto año consecutivo, la ciudad de Campana se prepara para una nueva entrega de la “Fiesta del Asado de Tira”; será el próximo domingo 5 de octubre en el popularmente conocido Campito de Siderca (Balcarce y Luis Costa).

El evento comenzará con la ya clásica Competencia de Asadores que consiste en dos grupos, de 20 puestos cada uno, que realizarán la cocción de las clásicas tiras de asado, e irán acompañadas con guarnición a elección de los competidores. La evaluación estará a cargo de cuatro jueces de gran trayectoria, como son Juan Pucheta (Chef Internacional y docente),  Alejandro Santarcieri (Sommelier de carnes), Carlos Murillo (Especialista en carnes), Claudio Valerio (Ingeniero, gastrónomo, escritor). Entre otros ítems se evaluarán el punto de cocción, el aspecto, la guarnición; además, y a través de capataces de campo, se evaluará el desempeño en el puesto de trabajo, vestimenta, comportamiento, orden y limpieza.

Además de la competencia entre asadores, se contará con otras propuestas gastronómicas, actividades recreativas y culturales para las familias y espectáculos. Acerca de esto último, Antonio Tarragó Ros, Chango Spasiuk, el Dúo Cimarrón, Ballet Martín Fierro, Ballet Eluney, Lucas Cortés, Sayanifolk y Tiempos de Canto formarán parte de la propuesta, como Exhibición Malambo y clases de folklore con Nahuel Moreyra. No pueden faltar los artesanos campestres, una kermesse de juegos campestres y un Campeonato de truco.

Durante la jornada los visitantes y vecinos tendrán un espacio en donde poder recalar con mesas y sillas, sea debajo de árboles o bien en parasoles campestres, donde podrán almorzar y tomar alguna refrescante bebida, o bien la bien merecida merienda; todo  al aire libre.

El asado de tira, este famoso corte transversal de las costillas de res, de unos ocho centímetros de ancho, un poco más, un poco menos, tuvo su origen en la ciudad bonaerense de Campana; fue en el primer frigorífico de Sudamérica (The River Plate Fresh Meat & Co.), instalado en ésa ciudad en 1882. Según Claudio Valerio, quien descubriera la génesis del «asado de tira», hay que diferenciar entre Asado Urbano y asado de Campo; en el primero, el rey de la parrilla es la tira de asado; en el segundo, el protagonista es el costillar de res.

Como dato histórico reciente, el entonces Diputado Nacional Alberto Assef,  presentó un proyecto de ley (2014) para declarar a la ciudad de Campana “Capital Nacional del asado de tira” y, de manera prácticamente simultánea, la Diputada Provincial Sandra Paris, presento un proyecto de características semejantes, a la Honorable Cámara de Diputados de la Provincia de Buenos Aires.

Imperdible.

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